Антикоррупция
21.06.2022
Антикоррупционная деятельность школы |
Обращение директора школы к родителям. Уважаемые родители, благодарю Вас за участие и сотрудничество в подготовке школы к новому учебному году. Добрые дела не остаются незамеченными – они являются огромным примером для подрастающего поколения. Пусть Ваша доброта и помощь вернуться к Вам сторицей. Желаю всем родителям всяческих благ, здоровья и побольше тепла на жизненном пути. Директор МБОУ «Почтовская СОШ» Л.А. Гончар |
Антикоррупционное просвещение общества осуществляется для укрепления нравственности личности, воспитания гражданственности, понятия личных прав и обязанностей перед обществом, государством.
Осуществляется различными способами, в образовательных учреждениях в том числе. Поэтому одной из задач современной школы является формирование антикоррупционного сознания учащихся и их родителей, работников школы.
С этой целью в течение учебного года проходят мероприятия, классные часы, собрания, встречи с представителями правоохранительных органов. Педагоги школы стараются интегрировать антикоррупционное воспитание в учебные предметы, внеурочную деятельность, стараются побудить более активно проявлять свою гражданскую позицию.

Памятки Генеральной прокуратуры РФ
"Что нужно знать о коррупции"
Федеральный закон "О противодействии коррупции"
ПАМЯТКА ГРАЖДАНИНУ
ЧТО ТАКОЕ КОРРУПЦИЯ?
Коррупция (отлат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своихвластных полномочий и доверенных емуправ в целях личной выгоды, противоречащее установленнымправилам(законодательству).Наиболее часто термин применяется по отношению кбюрократическомуаппарату и политическойэлите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкуюсемантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
Характерным признаком коррупции являетсяконфликтмежду действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиямивыборного лица и интересамиобщества.Многие виды коррупции аналогичнымошенничеству,совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих емуресурсов по своему усмотрению (чиновник,депутат,судья,сотрудникправоохранительных органов,администратор,экзаменатор,врачи т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономическойприбыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором —риск разоблачения инаказания.
Согласномакроэкономическимиполитэкономическимисследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.
Согласно российскомузаконодательству,коррупция — это злоупотребление служебным положением, дачавзятки,получение взятки,злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использованиефизическим лицом своегодолжностного положения вопреки законным интересамобщества игосударствав целях получениявыгоды в виде денег,ценностей,иного имущества илиуслуг имущественного характера, иныхимущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересахюридического лица.
Типология
Коррупцию возможноклассифицировать по многим критериям: по типам взаимодействующих субъектов (граждане и мелкие служащие,фирмы и чиновники,нацияи политическое руководство); по типу выгоды (получение прибыли или уменьшениерасходов);по направленности (внутренняя и внешняя); по способу взаимодействия субъектов,степеницентрализации,предсказуемости и т. д. ВРоссии исторически коррупция также различалась по тому,происходило ли получение неправомерных преимуществ за совершениезаконных действий («мздоимство») или незаконных действий («лихоимство»).
Государственная коррупция существует постольку,поскольку у чиновника имеется возможность распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами за счет принятия (или непринятия) тех или иных решений. К таким ресурсам относятся: бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п. Но если отобрать у чиновника распределительные функции, то весь чиновничий аппарат потеряет смысл существования. Государственные служащие выступают в роли субъектов коррупционной деятельности, ибо только они обладают властными полномочиями для принятия решений и осуществления действий, ведущих к возникновению коррупционных отношений.
Формы коррупции.
В системе государственной службы весьма формы коррупции разнообразны. Они могут проявляться в виде:
- вознаграждения за получение выгодных контрактов в форме оплаты якобы консультационных услуг, установления непомерно высоких гонораров за публикации или лекции;
-служебного мошенничества и других формах хищения;
-получения"комиссионных" за размещение государственных заказов;
-оказания государственным служащим разного рода услуг и иных "знаков внимания";
-поездок в заграничные командировки, на отдых и лечение за счет заинтересованных в решении вопросов партнеров;
-латентного вымогательства взяток, в том числе незаконных вознаграждений, за ускоренное решение вопросов, выдачу документов;
-вымогательства взяток у водителей сотрудниками органов, обеспечивающих безопасность дорожного движения;
-устройства на работу родственников,друзей, знакомых;
- получения руководителями от подчиненных доли взяток и др.
Наряду с традиционной формой взятки появились ее современные модификации. Вместо конверта с деньгами теперь фигурируют действия,определяющие изменения в имущественном положении лиц, вовлеченных в коррумпированные отношения.
Самые опасные формы коррупции квалифицируются какуголовные преступления. К ним, прежде всего, относятсярастрата(хищение) ивзятки.
Растрата состоит в расходе ресурсов, доверенных должностному лицу, с личной целью. Она отличается от обычноговоровства тем, что изначально лицо получает право распоряжаться ресурсами легально: от начальника, клиента и т. д.
Взятка является разновидностью коррупции, при которой действия должностного лица заключаются в оказании каких-либо услугфизическому илиюридическомулицу в обмен на предоставление последним определённой выгоды первому. В большинстве случаев, если дача взятки не является следствием вымогательства,основную выгоду от сделки получает взяткодатель.
